Для учета расходов на командировку удостоверение не обязательно

536

Вопрос

Ответ

«…Недавно направили сотрудника в командировку. Приказ на командировку оформили, а командировочное удостоверение выписать забыли. Достаточно ли будет одного приказа, чтобы подтвердить расходы на поездку?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Ягубчевой, г. Москва

Юлия, мы считаем, что учесть расходы можно и без удостоверения. Во-первых, кодекс не требует представлять его в подтверждение затрат (ст. 252 НК РФ). Во-вторых, подтвердить расходы можно при помощи других документов. Например, приказа руководителя о направлении в командировку, билетов на проезд и счета за проживание, отчета сотрудника о результатах служебной поездки. Согласны с этим и специалисты Минфина России (письмо от 16.08.11 № 03-03-06/3/7).

Но налоговики на местах иногда снимают расходы без удостоверения. Поэтому, конечно, проще такие удостоверения сразу составлять, нежели потом защищать расходы в суде. А вот если спор уже зашел и удостоверение с отметками принимающей стороны получить невозможно, то есть шансы отбиться от претензий налоговиков, используя приведенные выше аргументы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.04.11 № КА-А40/1664-11-2).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011