Всегда ли запрашивать в ПФР сведения о заработке при расчете пособия?

652

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Евгении Ефимовой

ПРОБЛЕМА

«… В декабре 2009 года у нас в холдинге прошла реорганизация. В результате одна компания группы ликвидирована, а другая вновь создана на ее основе. Сотрудников ликвидированной компании с 1 января 2010 года перевели во вновь созданную организацию. В итоге сейчас они не могут представить в нашу компанию справку о заработке для назначения пособий за период до 2010 года. Надо ли нам в таком случае запрашивать сведения о заработке этих сотрудников в Пенсионном фонде?..»

РЕШЕНИЕ

Евгения, направить в ПФР запрос о зарплате работника надо, только если сотрудник самостоятельно подал вам соответствующее заявление.

Форма такого заявления утверждена в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.11 № 21н. В нем работник приводит название прежнего работодателя, период работы, за который нет сведений о зарплате, и называет причину, по которой он не смог получить справку о заработке с прошлого места работы. В вашем случае это ликвидация компании ( ч. 7.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ ).

Если сотрудник такое заявление компании не подал, то у компании не будет обязанности запрашивать сведения. В этом случае для расчета пособия необходимо взять заработок, который работник получил в вашей компании за 2010 год.

Пошаговый алгоритм получения сведений о заработке из ПФР есть здесь.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011