Начислять ли взносы на выплаты трехлетней давности?

476

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Ангелины Поляковой

ПРОБЛЕМА

«…Компания в 2008 году временно приостанавливала деятельность, и большая часть сотрудников уволилась. Однако средств на счете для выдачи зарплаты в тот период не было. Задолженность перед сотрудниками стали погашать только сейчас. Как быть со страховыми взносами, надо ли начислять их на зарплату за 2008 год?..»

РЕШЕНИЕ

Нет, Ангелина, страховые взносы с таких выплат начислять не требуется.

Базой для начисления страховых взносов признают сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). При этом датой осуществления выплат считается день их начисления в пользу работников (ч. 1 ст. 11 закона № 212-ФЗ). Таким образом, фактическая дата выдачи зарплаты значения не имеет.

Однако зарплату вы начислили в 2008 году, то есть до 2010 года, в котором появились страховые взносы. В период до 2010 года выплаты сотрудникам облагались ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование. А значит, именно их и надо было начислить. Если компания этого не сделала, надо уточнить отчетность по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год и доплатить их в бюджет вместе с пенями.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011