Как списывать расходы, оплаченные после смены объекта на «упрощенке»?

438

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Николая Наумова

ПРОБЛЕМА

«…Применяем упрощенную систему с объектом «доходы». В этом году наша компания взяла кредит в банке на развитие производства сроком на пять лет. Со следующего года мы планируем сменить объект на «доходы минус расходы». Вправе ли наша компания будет после перехода на другой объект уменьшать доходы на проценты по кредиту?..»

РЕШЕНИЕ

Николай, после того как компания перейдет на объект «доходы минус расходы», она вправе учитывать в расходах проценты за пользование заемными средствами. По общему правилу компании не учитывают расходы, которые они оплатили в период применения объекта «доходы» (п. 4 ст. 346.17 НК РФ). Но налогоплательщики вправе учесть проценты по кредиту, которые уплачены в период применения объекта «доходы минус расходы». Конечно, с учетом ограничений, установленных статьей 269 НК РФ.

Расходы при упрощенной системе признают после их фактической оплаты. При этом затраты по уплате процентов по банковским кредитам учитывают в момент погашения задолженности путем списания денежных средств со счета или выплаты из кассы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, дата, когда компания заключила кредитный договор и получила средства по нему, значения не имеет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011