Есть основания погасить агентский НДС за счет собственной переплаты

376

Вопрос

Ответ

«…У нашей компании есть переплата по НДС. Руководство решило, что проще не возвращать деньги на счет, а зачесть их в счет платежей по НДС, который мы удержали в качестве налоговых агентов. Но в нашей инспекции считают, что такой зачет невозможен. Так ли это?..»

Из письма главного бухгалтера Елизаветы Широковой, г. Красногорск Московской области

Елизавета, это спорный вопрос. Налоговики уверены, что подобный зачет невозможен. По их мнению, даже при наличии переплаты кодекс не освобождает налогового агента от обязанности удержать и перечислить НДС (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Но с мнением инспекторов можно поспорить. Кодекс разграничивает обязанности налогоплательщика и налогового агента. Но никакого запрета на зачет собственного НДС в счет агентского не содержит. А значит, можно руководствоваться общими правилами, в том числе направить излишне уплаченный НДС налогоплательщика в счет будущих платежей агента (п. 4 ст. 78 НК РФ). Тем более что налоговым агентам даны те же права, что и налогоплательщикам (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Правомерность подобных зачетов подтверждают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.07.11 № КА-А40/7610-11).

Но, возможно, в данной ситуации проще перечислить агентский налог в бюджет, а переплату по НДС направить в счет погашения других федеральных налогов.

Идеальные образцы заявлений на зачет и возврат переплаты по налогу есть в разделе «Ваш налоговый секретарь»>«Состояние расчетов с бюджетом, уточнение платежей, зачет и возврат налогов».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011