Отпуск по уходу за близнецами папа и мама могут взять вместе

511

Вопрос

Ответ

«…У одной из сотрудниц нашей компании летом родились близнецы. Сейчас она оформляет декрет, но хочет взять отпуск только по уходу за одним ребенком. А отпуск по уходу за вторым ребенком на себя будет оформлять отец малыша, который работает в другой организации. Возможно ли это? Если да, то как нашей сотруднице правильно оформить заявление?..»

Из письма главного бухгалтера Алены Куценко, г. Москва

Да, Алена, возможно. Право на пособие по уходу имеет не только мама ребенка, но и его отец, а также любой другой родственник, ухаживающий за малышом. При рождении двойни ухаживать за каждым из детей и получать пособие могут разные члены семьи (ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ).

Для назначения пособия сотрудница должна подать заявление на отпуск и выплату детского пособия, в котором надо четко написать, за каким из малышей будет ухаживать молодая мама.

А также понадобится справка с места работы отца, в которой будет сказано, что он ухаживает только за вторым ребенком и пособие на первого не получает (письмо ФСС РФ от 20.05.10 № 02-02-01/08-2324). Аналогичную справку надо будет выдать сотруднице, чтобы ее муж при оформлении пособия представил ее своему работодателю.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011