Безопаснее отдельно платить НДФЛ за каждый офис

519

Вопрос

Ответ

«…Наша компания и ее обособленные подразделения находятся в разных районах Екатеринбурга и зарегистрированы в разных инспекциях. Налоговики требуют, чтобы мы платили НДФЛ за работников подразделений по их местонахождению. Но они не выделены на отдельный баланс и не имеют своих расчетных счетов. Кроме того, в Екатеринбурге единый ОКАТО. Обязаны ли мы выполнять требования инспекторов?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Крамаренко, г. Екатеринбург

Да, Татьяна. Перечислять НДФЛ с доходов работников подразделения по месту его регистрации требует кодекс (п. 7 ст. 226 НК РФ). Причем не важно, выделен ли дополнительный офис на отдельный баланс и есть ли у него расчетный счет. Так считают и в Минфине России (письма от 04.07.11 № 03-04-06/3-159, от 01.07.10 № 03-04-06/8-138). Значит, не исключено, что за неперечисление НДФЛ в инспекцию по месту учета подразделения проверяющие начислят пени (ст. 75 НК РФ).

Отменить пени скорее всего получится в суде. Аргументы следующие. В какую бы инспекцию компания ни заплатила налог, он все равно попадает на один и тот же счет УФК по Свердловской области. Более того, Екатеринбург является единым муниципальным округом с одним ОКАТО, поэтому от перечисления налога не в ту инспекцию бюджет все равно не пострадает. А судьи вашего округа признают пени правомерными, только когда НДФЛ поступает в бюджет другого муниципального образования (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.12.10 № Ф09-10219/10-С2).

Штрафа по статье 123 НК РФ быть не должно. Ведь он предусмотрен за неудержание и неперечисление налога, а не за нарушение порядка его уплаты. Это уже давно подтвердил Президиум ВАС РФ (постановление от 24.03.09 № 14519/08).

Между тем гораздо проще не доводить дело до споров с инспекторами, а перечислять НДФЛ по местонахождению каждого офиса компании.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011