Можно не регистрировать склад как подразделение

493

Вопрос

Ответ

«…Юридически и фактически работаем в Московской области, планируем арендовать необогреваемый склад в Москве, чтобы покупатели забирали оттуда оборудование. Рабочие места там не создаем, директор будет назначать определенное время и самостоятельно выдавать товар покупателю не чаще двух раз в неделю. Надо ли в данном случае регистрировать обособленное подразделение?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Симирской, г. Балашиха Московской обл.

Татьяна, по моему мнению, регистрировать обособленное подразделение не надо. Подразделение регистрируют, только если созданы стационарные рабочие места на срок более месяца (п. 1 ст. 83, п. 2 ст. 11 НК РФ).

Трудовой кодекс считает рабочим то место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его трудовыми обязанностями. Кроме того, оно должно прямо или косвенно находиться под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). А место, куда сотрудник прибывает для выполнения разовых действий, является нестационарным.

В вашем случае директор приезжает на склад, только чтобы выдать покупателю товар. Процесс труда на этом рабочем месте носит разовый характер. При этом свои основные служебные обязанности директор как единоличный орган управления выполняет в головном офисе. Так что ваш склад не является подразделением.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В ФНС России, как мы выяснили, тоже не считают, что склад надо регистрировать как обособленное подразделение. А вот специалисты Минфина уверены, что в качестве подразделения надо регистрировать даже тот склад, где работники не присутствуют постоянно (письмо от 05.08.11 № 03-02-07/1-279).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011