Инспекторы разрешают льготы по НДС при гарантийном ремонте

491

Вопрос

Ответ

«…Наша компания выполняет работы по ремонту автомобилей в качестве подрядчика. Заказчик направляет к нам машины на ремонт, который для клиентов является гарантийным.Клиент у нас обслуживается бесплатно, за ремонт платит заказчик. Вправе ли мы применять льготу по НДС и не начислять налог?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Нестеренко, г. Москва

Да, Юлия, вы вправе применять льготу по НДС.

Обязанность по гарантийному ремонту возлагается на изготовителя или продавца. Однако он вправе определить предприятия, уполномоченные принимать претензии от потребителя, а также выполнять гарантийный ремонт и техническое обслуживание (ст. 20 Федерального закона от 07.02.92 № 2300-1).

Услуги по ремонту, которые компании оказывают в период гарантийного срока, а также стоимость запчастей и деталей освобождены от НДС (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом в НК РФ нет оговорки, что эта льгота по НДС распространяется лишь на изготовителя товара или продавцов. Значит, ею вправе воспользоваться и подрядные организации. Так что ваша компания может не платить налог с сумм возмещения стоимости ремонта и запчастей. Эту позицию подтвердил Минфин России в письме от 31.03.11 № 03-11-06/3/40.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011