Компания вправе не давать документы чужим инспекциям

492

Вопрос

Ответ

«…Один из наших поставщиков находится в соседнем регионе. На днях от инспекции, где он состоит на учете, нам пришло требование представить информацию о сделках с этим контрагентом. Инспекторы запросили копии самого договора, счетов-фактур, товарных накладных и платежных документов. Причем ссылки на то, что у контрагента идет какая-то проверка, в письме нет. Правомерно ли такое требование инспекции?..»

Из письма главного бухгалтера Альбины Селиной, г. Мелеуз

Нет, Альбина, неправомерно.

Кодекс позволяет налоговикам запрашивать информацию о сделках вне рамок проверок. Получить сведения можно либо у самих участников сделки, либо у компаний, которые располагают этими сведениями. Однако запрос не вправе направить инспекция, в которой компания не состоит на учете.

Инспекция вашего контрагента должна сначала направить поручение в вашу налоговую с просьбой истребовать интересующие сведения. Ваша инспекция составит требование, которое направит вам вместе с копией поручения. Такое требование необходимо исполнить (ст. 93.1 НК РФ).

Требование, выставленное чужой инспекцией с нарушением порядка, можно проигнорировать или направить в чужую налоговую письменный отказ. При этом оштрафовать компанию на 5000 рублей по статье 129.1 НК РФ налоговики не вправе. В вашем регионе практика не сложилась. Но в других округах судьи на стороне компаний (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.12.08 № 09АП-14949/2008-АК).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011