Ремонт машины иностранца облагается по обычной ставке НДС

483

Вопрос

Ответ

«…Мы ремонтировали автомобиль клиента из Казахстана. Он ввез автомобиль на территорию России, а после завершения работ сам его вывезет обратно. Надо ли выставлять счета-фактуры заказчику и какую ставку НДС использовать?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Павловой, г. Пермь

Светлана, счет-фактуру надо выставить. Объектом обложения НДС является реализация работ на территории РФ (ст. 146 НК РФ). Если работы связаны с транспортным средством, которое находится на территории России, то местом их реализации признается наша страна. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 3 Протокола от 11.12.09. Причем данный порядок не зависит от того, кто заказчик – российская компания или контрагент из Казахстана.

Ставку налога, порядок взимания и льготы надо определить в зависимости от места реализации. А раз таковым является территория нашей страны, то надо применять нормы Налогового кодекса. Конкретная ставка налога зависит от того, помещены ли транспортные средства под процедуру переработки. Если нет, то надо применять общую ставку 18 процентов. Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 05.10.10 № 03-07-08/275.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011