Личный интерес. Вычет на обучение получают за каждый год отдельно

450

Вопрос

Ответ

«…Директор в 2010 году оплачивал обучение в вузе за несовершеннолетнего сына, но декларацию по форме 3-НДФЛ не подавал. В 2011 году он тоже платил за обучение. Вправе ли он заявить вычеты за два года в одной декларации 3-НДФЛ? И надо ли сдавать в инспекцию оригиналы документов на обучение?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Шевердак, г. Москва

Елена, ваш директор не вправе заявлять оба вычета в одной декларации. Право на социальный вычет возникает в том налоговом периоде, в котором родитель фактически оплатил обучение своего ребенка (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Следовательно, подать декларацию за 2011 год директор вправе только в следующем году, а сейчас можно сдать декларацию за 2010 год.

В кодексе не сказано, оригиналы или копии подтверждающих документов нужно представить в инспекцию вместе с декларацией (ст. 219 НК РФ). При личном визите в инспекцию имеет смысл захватить и копии, и оригиналы. Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет. Если же руководитель решит отчитаться по почте, то к декларации можно приложить копии, заверенные подписью директора. Но тогда не исключено, что инспектор запросит оригиналы для камеральной проверки (ст. 88 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011