Отпуск главбуха снизит штраф за непредставление документов

587

Вопрос

Ответ

«…За второй квартал у нас НДС был к возмещению. Налоговики на «камералке» запросили подтверждающие вычеты документы. Однако главный бухгалтер был в отпуске, а некоторые документы были у него дома. Поэтому мы представили не все бумаги. А после выхода главбуха из отпуска отвезли в налоговую оставшиеся документы. Однако налоговики оштрафовали нас за непредставление по статье 126 НК РФ. Можно оспорить весь штраф или хотя бы часть?..»

Из письма заместителя главного бухгалтера Юрия Беретова, г. Новосибирск

Да, Юрий, можно.

Налоговики обязаны учитывать обстоятельства, смягчающие ответственность. И при наличии хотя бы одного уменьшать штраф минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ). К сожалению, на практике инспекторы не обращают внимания на эту норму и защищать свою позицию надо в суде.

Судьи вправе учесть разные факты. К примеру, запрос значительного объема документов, факт их представления, пусть и с опозданием, отпуск бухгалтера. В вашем регионе практика по таким спорам положительная (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.09.11 № А45-22563/2010).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011