Есть основания не удерживать НДФЛ с оплаты детского сада

563

Вопрос

Ответ

«…Мы компенсируем работникам, чьи дети посещают платные детские сады, часть родительской платы. Это прописали в коллективном договоре. Для получения компенсации работник пишет заявление. К нему прикладывает копии договора с садиком, лицензии на образовательную деятельность и документы об оплате. Надо ли облагать НДФЛ и взносами эту компенсацию?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Князевой, г. Братск

Елена, в отношении НДФЛ вопрос спорный. С одной стороны, кодекс освобождает от НДФЛ компенсации родителям части платы за содержание ребенка в детском саду (п. 42 ст. 217 НК РФ). Для этого у садика должна быть лицензия на образовательную деятельность и приложение к ней, где перечислены общеобразовательные программы (п. 2 ст. 33.1 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1, приказ Рособрнадзора от 06.04.10 № 792). Иные условия в кодексе не названы. Об этом ФНС России сообщала в письме от 17.09.09 № ШС-22-3/719.

С другой стороны, недавно специалисты Минфина России высказали другую позицию (письмо от 31.10.11 № 03-04-05/9-823). По их мнению, не облагается НДФЛ только та компенсация родительской платы, которую родители детей получают из регионального бюджета (п. 1 ст. 52.2 закона № 3266-1), а не из средств компании. Так что, если компания не удержит у сотрудника НДФЛ, есть риск споров с проверяющими. А судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Что касается страховых взносов, на сумму компенсаций их надо начислить в любом случае. Подобные доходы сотрудников не подпадают под понятие компенсационных выплат, установленных государством, и не поименованы в перечне необлагаемых сумм (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А раз они предусмотрены коллективным договором, то выплачены в рамках трудовых отношений, поэтому на них надо начислить взносы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011