Пенсионное свидетельство новичку оформляет компания

560

Вопрос

Ответ

«…Приняли нового работника, у которого пока еще нет свидетельства обязательного пенсионного страхования. Мы решили оформить его через наше управление ПФР. Но в управлении ответили, что сотрудник должен оформлять свидетельство сам – по месту жительства. Правомерен ли отказ фонда?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Рыбаковой, г. Москва

Анастасия, фонд отказал неправомерно. При заключении трудового договора с работником, у которого нет страхового свидетельства, его оформляет именно работодатель (ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Для этого он подает в управление ПФР по месту своей регистрации анкету АДВ-1 и опись АДВ-6-1. На то, чтобы подать сведения, компании отведено две недели. ПФР обязан оформить свидетельство в течение трех недель со дня получения анкеты (п. 9, 11 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н).

Более того, работодатель вправе сам подать заявление и на выдачу дубликата свидетельства – при его утере, и на обмен – при изменении данных сотрудника, например, Ф.И.О. (п. 5 ст. 7 закона № 27-ФЗ, п. 20 Инструкции, утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п). В первом случае понадобится заполнить форму АДВ-3, а во втором – АДВ-2.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011