При делении актива срок полезного использования сохраняется

382

Вопрос

Ответ

«…Нашей компании принадлежит здание. Чтобы продать несколько помещений, мы разделили его на части и вместо одного свидетельства оформили пять новых. Как отразить такое разделение в налоговом учете?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Балынец, г. Москва

Мария, необходимо списать здание и оприходовать несколько новых основных средств – отдельных помещений. Первоначальная стоимость основного средства в налоговом учете меняется в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения или частичной ликвидации (п. 2 ст. 257 НК РФ). Но ваша компания просто разделила актив на несколько новых объектов. Поэтому первоначальную стоимость новых помещений надо определить исходя из остаточной стоимости самого здания и доли площади каждого офиса в общей площади здания.

Срок полезного использования каждого помещения остается неизменным и соответствует установленному ранее сроку службы здания. Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 06.10.11 № 03-03-06/1/632).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011