Что необычного в расчете переходящих больничных

592

Вопрос

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответ

Работник заболел в декабре прошлого года, а больничный листок закрыл в январе 2012 года. Как в этом случае рассчитать пособие по временной нетрудоспособности?

Никаких особенностей в связи с тем, что период нетрудоспособности перетекает с одного года на другой, теперь нет. В действующем сейчас законодательстве не установлен максимальный размер пособия, как это было раньше. Соответственно пособие в данном случае рассчитывается исходя из заработка сотрудника за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 09.12.06 № 255-ФЗ). Другими словами, в расчетный период в любом случае попадут 2009 и 2010 годы.

Изменится ли размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, если отпуск по уходу за малышом переходит на 2012 год?

Сумма ежемесячного пособия поменяется только в двух случаях. Во-первых, если компания выплачивала его в минимальном размере. Во-вторых, если оно выплачивалось исходя из среднего заработка сотрудницы, но в размере меньшем действующего с 2012 года минимума.

С 2012 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 2325,99 рубля, а за вторым и следующими детьми – 4651,99 рубля. Таким образом, если в прошлом году сотрудница получала пособие в меньшей сумме, то выплату необходимо проиндексировать. Если в большей сумме, то пособие выплачивают в том же размере, что и раньше.

В январе сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам. Листок нетрудоспособности датирован 2012 годом, в нем стоит отметка о постановке на учет в ранние сроки беременности. Однако справка о постановке на учет в ранние сроки выдана в прошлом году. В 2012 году пособие за постановку на учет в ранние сроки составляет 465,2 рубля, а в прошлом году оно было 438,86 рубля. Какую из этих двух сумм мы должны выплатить сотруднице?

Пособие надо выплатить в размере, действующем в 2012 году, – 465,2 рубля. Для назначения этого пособия имеет значение не дата оформления справки или листка временной нетрудоспособности, а дата начала отпуска по беременности и родам. А он начинается уже в текущем году.

Декрет является страховым случаем, и именно при его наступлении возникает право на получение пособия за ранние сроки постановки на учет. Выплачивают данное пособие также вместе с «декретными» (п. 24 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н). Данную позицию нам подтвердили и в региональных отделениях ФСС РФ.

Ребенок родился в конце декабря 2011 года. А заявление и все необходимые документы сотрудница представила уже в 2012 году. В каком размере выплачивать единовременное пособие при рождении ребенка?

Пособие надо выплатить в размере, действовавшем в прошлом году, то есть в сумме 11 703,13 рубля. Это связано с тем, что для назначения единовременного пособия имеет значение дата рождения малыша. Иначе говоря, если ребенок родился 1 января или позже, то пособие нужно выплатить уже в размере 12 405,3 рубля. Это нам подтвердили специалисты Фонда соцстраха.

Сотрудница получила больничный листок по беременности в прошлом году, но принесла его в компанию только сейчас. И декретное пособие мы начислили уже в 2012 году. Нам надо отразить эти суммы в отчетности за первый квартал 2012 года или следует подать «уточненку» за прошлый год?

Суммы отражают в расходах на цели обязательного социального страхования в отчетности 4 ФСС РФ за первый квартал 2012 года. То есть в том периоде, когда компания фактически осуществила расходы. Такой же точки зрения, как мы выяснили, придерживаются и специалисты региональных отделений ФСС РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.