Безопаснее вписать в акт на услуги единицу измерения и количество

2835

Вопрос

«…Некоторые из наших контрагентов не вписывают в акты на оказанные услуги единицу измерения и количество. Можем ли мы принять расходы по такому документу?..»

Ответ

«…Некоторые из наших контрагентов не вписывают в акты на оказанные услуги единицу измерения и количество. Можем ли мы принять расходы по такому документу?..»

Из письма главного бухгалтера Марианны Тимофеевой, г. Москва

Марианна, мы считаем, что расходы можно списать, но безопаснее внести в акт необходимые сведения.

Акт приема-передачи выполненных работ или оказанных услуг является первичным документом. А в перечне обязательных реквизитов «первички» значатся измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении (подп. «д» п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). При этом в законе № 129-ФЗ нет условия о том, что натуральные измерители можно не ставить, если сделать это затруднительно. Такая оговорка действует только в отношении счетов-фактур. Она закреплена в пункте 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Ссылаясь на это, некоторые налоговики на местах снимают у компаний расходы по актам на работы или услуги, в которых нет единицы измерения и количества услуг.

С проверяющими можно спорить. Налоговое законодательство понимает под услугой деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). Следовательно, у нее не может быть ни натуральных измерителей, ни их количества. И компаниям удается доказать это в суде (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.08.10 № 09АП-18411/2010-АК, оставлено без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.12.10 № КА-А40/15525-10).

Но если у вас нет желания доводить дело до суда, имеет смысл попросить исполнителя, чтобы он проставлял для услуги хотя бы какие-то единицы измерения. К примеру, для консультационных услуг это могут быть часы или количество консультаций.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011