Вернуть переплаченный НДФЛ можно по заявлению компании

1007

Вопрос

«…Обнаружили, что в 2010 году по ошибке заплатили в бюджет больше НДФЛ, чем требовалось. Как вернуть деньги?..»

Ответ

«…Обнаружили, что в 2010 году по ошибке заплатили в бюджет больше НДФЛ, чем требовалось. Как вернуть деньги?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Белозеровой, г. Сергиев Посад Московской обл.

Татьяна, для этого необходимо подать в инспекцию заявление.

В последних разъяснениях ФНС России пришла к выводу, что деньги, излишне перечисленные компанией на КБК налога на доходы, вообще не являются налогом. Ведь платить НДФЛ из средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ, письма ФНС России от 19.10.11 № ЕД-3-3/3432@, от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764). А на ошибочные платежи статья 78 НК РФ не распространяется.

Единственная проблема в том, что многие инспекции отказываются возвращать переплату до выездной проверки. Но с этим можно спорить. Аргументы следующие. На налоговых агентов распространяются общие правила возврата и зачета налогов (п. 14 ст. 78 НК РФ). Значит, компания, по ошибке переплатившая НДФЛ, имеет право подать заявление на возврат. В течение месяца со дня получения такого заявления налоговики должны вернуть деньги (п. 6 ст. 78 НК РФ). Провели они к этому моменту выездную проверку или нет, значения не имеет.

Хотя в столичном округе судебная практика по этому вопросу не сложилась, в других регионах судьи с этим согласны (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.01.11 № А67-3340/2010). Идеальный образец заявления на возврат НДФЛ есть в «УНП» № 47, 2011. К нему стоит приложить копии всех документов, подтверждающих факт переплаты. В частности, налоговые регистры по НДФЛ, справок 2-НДФЛ, платежек и пр. Тогда будет больше шансов вернуть налог без споров.

Заметим, что перечислять налог за минусом переплаты рискованно, так как на выездной проверке это может обернуться штрафом за неперечисление НДФЛ, а это 20 процентов от суммы (ст. 123 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011