При доставке силами поставщика можно обойтись без транспортной накладной

527

Вопрос

Ответ

«…Торгуем оптом. Товар покупателям доставляем собственным автотранспортом. В договоре поставки прописано, что доставка осуществляется силами поставщика. Но плату за доставку груза с покупателей не берем – она заложена в цену товаров. Финансовый директор нашей компании утверждает, что кроме товарной и товарно-транспортной накладной мы должны оформлять еще и новую транспортную накладную. Я считаю, что оформлять ее мы не обязаны. Кто прав?..»

Из письма главного бухгалтера Элеоноры Завариной, г. Вологда

Элеонора, формальна вы совершенно правы. Но покупатель может лишиться расходов, если не оформить накладную.

Поставщик доставляет покупателю товар транспортом, предусмотренным в договоре, и на определенных в нем условиях (п. 1 ст. 510 ГК РФ). Это может быть самовывоз, доставка силами поставщика или транспортной компанией. Новую транспортную накладную составляют только в последнем случае, то есть когда в качестве перевозчика выступает сторонняя специализированная организация. Этот документ подтверждает заключение договора перевозки груза (п. 20 ст. 2 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Поэтому при отсутствии такого договора эта накладная не нужна.

Чиновники уверены в обратном. Они считают, что при доставке товара на склад покупателя силами поставщика последний по сути оказывает услуги по перевозке. Поэтому, несмотря на отсутствие самостоятельного договора перевозки, должен оформить новую транспортную накладную (письмо Минфина России от 22.12.11 № 03-03-10/123). Скорее всего именно по этой причине покупатели требуют ее составления. Ведь есть риск, что налоговики при проверке посчитают сделку не подтвержденной документально, снимут расходы и вычеты. Так что безопаснее пойти покупателю навстречу.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011