text
Учет. Налоги. Право

Что особенного в «уточненках» этого года

  • 26 апреля 2012
  • 477

Вопрос

Ответ

Компания сдала баланс за 2011 год через интернет. Вместо пояснительной записки приложили пустой файл в формате Word. Подавать ли «уточненку»?

Это зависит от того, является ли компания субъектом малого предпринимательства. Если нет, то безопаснее представить записку в бумажном виде с пометкой «уточненная». Если этого не сделать, налоговики могут оштрафовать компанию за просрочку отчетности на 200 рублей, а ее руководителя — на 300—500 рублей (ст. 126 НК РФ, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Малым компаниям уточнять записку не надо. Они вправе включать в бухгалтерскую отчетность только приложения, без данных из которых невозможно оценить финансовые результаты компании (п. 6 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н). Если в записке такой важной информации нет, сдавать ее незачем (письмо Минфина России от 03.04.12 № 03-02-07/1-80).

Компания уже отчиталась по прибыли за первый квартал. Но вскоре появится новая форма декларации. Надо ли после ее появления подать «уточненку»?

Нет, не надо. Компании сдают декларации по установленным формам и форматам (п. 3 ст. 80 НК РФ). Сейчас действует старая форма декларации по налогу на прибыль. Новая форма еще не вступила в силу и находится на регистрации в Минюсте (приказ ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@). Значит, компания сдала отчетность без нарушений и уточнять ничего не должна. На новом бланке понадобится отчитаться за полугодие.

Компания отчиталась по НДС за первый квартал. А после этого налоговики обновили формат декларации. Подавать ли «уточненку» по новому формату?

В этом нет необходимости. Изменения в формате декларации касаются только инвестиционных товариществ (приказ ФНС России от 17.04.12 № ММВ-7-6/244@). Так что обычным компаниям в декларации ничего менять не нужно. Тем более что на момент ее представления действовал старый формат.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.