«…Как показывать остаток взносов в РСВ-1: с копейками или без?»

2238

Вопрос

С этого года взносы в РСВ-1 показывают в рублях и копейках, а остаток за прошлый год — в целых рублях. Наша читательница столкнулась с тем, что на практике все наоборот. Решение проблемы предлагают специалисты фонда и эксперты

Ответ

С этого года взносы в РСВ-1 показывают в рублях и копейках, а остаток за прошлый год — в целых рублях. Наша читательница столкнулась с тем, что на практике все наоборот. Решение проблемы предлагают специалисты фонда и эксперты

«…Что происходит с рублями и копейками в новом расчете РСВ-1? В прошлом году случайно заплатили взносы с копейками, в фонде осталась недоимка 49 копеек. В этом году мы ее доплатили. В фонде сказали, что строка 100, где отражают остаток на начало периода, должна быть строго равна строке 150 в расчете за прошлый год. Так и сделали и показали без копеек. При отправке программа выдает ошибку. Попробовали отправить с копейками, и все прошло. Как же все-таки показывать остатки взносов в РСВ-1 на начало года: с копейками или без?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Соколовой, г. Москва:

Управление ПФР

Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделения ПФР по Москве и Московской области:

— Остаток по 100-й строке прошлого периода не содержит копеек. Так что в новый расчетный период надо переносить те же значения, что и были. Однако в новой расчетной форме значения начисленных страховых взносов уже в копейках. Чтобы исправить ситуацию, можно заполнить строку 100 в рублях и добавить 00 копеек. Отчетность должна пройти.

Спецоператоры

Елена Кулакова, эксперт системы «Контур-Экстерн» по подготовке отчетности в ПФР СКБ Контур:

— Однозначного ответа нет. Действительно, строка 100 в расчете за 2012 год должна быть равна строке 150 в рублях из расчета за 2011 год. В некоторых приемных комплексах реализована проверка на это равенство. А при расхождении выдается отрицательный протокол. Это не позволяет записать в строке 100 «копеечные» суммы задолженности, которые числятся за компаниями в ПФР, но в отчетности не отражены. Но если на начало года не показать копейки, а в оплате их учесть, возникнет переплата на конец первого квартала по строке 150. В итоге отчет не пройдет.

Независимые эксперты

Антон Соничев, адвокат юридической компании «Налоговик»:

— Основанием для заполнения расчета РСВ-1 являются данные бухучета. Это четно записано в приказе Минздравсоцразвития России от 15.03.12 № 232н. Однако в базе ПФР содержится информация именно из расчета по форме РСВ-1 за 2011 год. В 2011 году форма РСВ-1 заполнялась без копеек, поэтому строка 100 должна быть равна сумме страховых взносов из строки 150 расчета за прошлый год. Значит, отчет именно так и надо заполнять. А в дальнейшем руководствоваться данными бухучета.

Ольга Макаркина, аудитор, генеральный директор консалтинговой компании ООО «Септада»:

— В каждом конкретном случае надо решать вопрос в своем управлении ПФР. Если применяемый программный комплекс допускает неравенство строк 100 и 150, можно отразить недостающие копейки в строке 100. А уплату — в строках 140—145. Тогда на конец квартала в строке 150 будет реальный остаток. Если программа выдает ошибку, то на начало года копейки можно не отражать, но тогда и оплату показать без копеек.

Наше мнение

Светлана Ковалевская, заместитель руководителя отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— Если отчет прошел и фонд его принял, то оснований для беспокойства нет. Компании не грозят какие-либо негативные последствия или штрафы. Но чтобы избежать подобных проблем, стоит сразу уточнить в своем управлении ПФР, как они принимают расчет. Особенно если компания отправляет отчетность в последние дни.

Кроме того, перед сдачей РСВ-1 проще всего провести сверку и уточнить, есть ли копеечный остаток взносов на начало года. Если да, то выяснить у своего специалиста, надо ли их показать как остаток.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.