Какие ошибки в новых счетах-фактурах не лишают вычетов

568

Вопрос

Ответ

В счете-фактуре код страны происхождения верный, а сама страна написана на английском языке. Правомерен ли вычет по такому документу?

Да, правомерен. В графе 10а счета-фактуры приводят краткое наименование страны происхождения товаров. Его надо брать из Общероссийского классификатора стран мира (утв. постановлением Госстандарта России от 14.12.01 № 529-ст). В этом документе все страны написаны по-русски. Однако название на английском языке исправлять не обязательно. Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 01.03.12 № 03-07-08/54).

Компания предоставила покупателю скидку, на изменение цены в сторону уменьшения оформляет корректировочный счет-фактуру. В графе 6 надо сделать запись «Без акциза» или поставить прочерк?

В строках А и Б, где пишут старую и новую стоимость товара, в графе 6 нужна запись «Без акциза». А в строке Г, отведенной для разницы к уменьшению, — прочерк (подп. «л», «м», «н», «о» п. 1 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Впрочем, можно во всех строчках в этой графе поставить прочерки или, наоборот, написать «Без акциза». Покупателю это не мешает заявить вычет ( п. 2 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 18.04.12 № 03-07-09/37).

Поставщик прислал исправленный счет-фактуру. Дата и номер исправления, а также само исправление — реквизиты платежного документа — вписаны ручкой. Дает ли такой счет-фактура право на вычет?

Да, конечно. Счета-фактуры, заполненные продавцом комбинированным способом, то есть частично на компьютере, частично от руки, покупатель регистрирует в книге покупок в общем порядке (п. 2 приложения 4 к постановлению № 1137). Такое оформление счета-фактуры не препятствует вычету.

Кстати, поставщик имел право не исправлять счет-фактуру, в котором нет данных о платежке. Реквизиты платежного документа — один из обязательных реквизитов счета-фактуры (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Но его отсутствие не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму налога, поэтому не препятствует вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ). А исправления в таком случае не обязательны (п. 7 приложения 1 к постановлению № 1137).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.