Надомники вправе получать пособие по уходу за ребенком

332

Вопрос

«…Сотрудница нашего отдела кадров находится в отпуске по уходу за ребенком. Начиная с июня она, не выходя из отпуска, будет работать на дому. Сохранится ли за ней право на пособие?..»

Ответ

«…Сотрудница нашего отдела кадров находится в отпуске по уходу за ребенком. Начиная с июня она, не выходя из отпуска, будет работать на дому. Сохранится ли за ней право на пособие?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Чернявской, г. Оренбург

Да, Татьяна, сохранится. Ежемесячное пособие положено сотрудникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и фактически осуществляют уход за ним. Право на пособие сохраняется, если они трудятся на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 2 ст. 11.1, ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Специалисты некоторых филиалов ФСС РФ считают, что надомной можно считать только такую работу, которая приводит к созданию каких-то материальных ценностей. Проверяющие ссылаются на определение надомника, приведенное в Трудовом кодексе. Это сотрудник, выполняющий работу на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов (ст. 310 ТК РФ). Ваша сотрудница в силу должности материальных ценностей не создает. Значит, не исключено, что на проверке возникнет спор о возмещении пособия.

Судебная практика по этому вопросу на вашей стороне (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.03.12 № Ф09-1216/12). Судьи согласны, что ТК РФ не ограничивает круг работ, которые сотрудники вправе выполнять на дому. Но важно подготовить документы, подтверждающие реальность работы. В частности, дополнительное соглашение к трудовому договору, табель с отметками об отработанных часах, отчеты сотрудницы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011