Как учитывать кондиционер в подразделении

456

Вопрос

«…Установили кондиционер в офисе, арендованном для подразделения. Учитывать ли его в расчете доли прибыли, приходящейся на дополнительный офис?..»

Ответ

«…Установили кондиционер в офисе, арендованном для подразделения. Учитывать ли его в расчете доли прибыли, приходящейся на дополнительный офис?..»

— Из письма главного бухгалтера Веры Кондрашиной, г. Москва

Вера, это зависит от того, является кондиционер отделимым улучшением. То есть можно ли демонтировать его без вреда для помещения.

Отделимые улучшения стоимостью больше 40 тыс. рублей и сроком полезного использования больше 12 месяцев арендатор учитывает в основных средствах (п. 1 ст. 257 НК РФ). Стоимость такого актива надо учесть при расчете доли прибыли, приходящейся на подразделение (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Неотделимые улучшения, сделанные с согласия арендодателя, безопаснее не учитывать при расчете прибыли подразделения. На этом настаивают чиновники (письмо Минфина России от 20.04.11 № 03-03-06/2/66). Аргументы такие. В расчете прибыли подразделения участвует такой показатель, как удельный вес амортизируемого имущества. Его определяют исходя из остаточной стоимости основных средств (п. 2 ст. 288 НК РФ). А неотделимые улучшения таковыми не являются.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011