НДФЛ удерживают при выдаче арендной платы «физику»

424

Вопрос

Ответ

«…В январе заключили с «физиком» договор аренды помещения. По условиям договора ежемесячная арендная плата представляет собой фиксированную сумму, а форма оплаты — наличными. В первой половине года деятельности не было, поэтому мы по устной договоренности с арендодателем не пользовались помещением и не платили за аренду. А налоговики собираются доначислить НДФЛ с арендной платы с января по июнь. Это законно?..»

— Из письма главного бухгалтера Алексея Осипова, г. Москва

Нет, Алексей, незаконно. Доначислять НДФЛ налоговики не вправе.

Компания, которая арендует имущество у «физика», является для него налоговым агентом и соответственно удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет (п. 1 , 2 ст. 226 НК РФ). Доход от аренды возникает у «физика» на дату выплаты, то есть в вашем случае — в день получения наличных ( подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ ). Ваша компания не платила деньги арендодателю. Следовательно, не должна исчислять и удерживать налог. Это нам подтвердили в ФНС России.

Чтобы в будущем на проверке не возникало подобных претензий, можно составить дополнительное соглашение к договору и там прописать, что компания временно не платит за помещение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011