Можно уменьшить базу по НДС на премии за объем закупок

417

Вопрос

Ответ

«…У нас оптовая торговля непродовольственными товарами. Платим покупателям премии за объем закупок. При этом цена товаров по договору остается неизменной. Облагаются ли такие премии НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Оксаны Черепко, г. Новосибирск

Оксана, это спорный вопрос.

При расчете НДС надо увеличить налоговую базу на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров ( подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ ). До последнего времени компаниям удавалось доказать в суде, что премия за объем закупок не связана с оплатой товаров. Ведь при ее выдаче не происходит реализации ( постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.09.10 № А33-20390/2009 ). Однако Президиум ВАС РФ посчитал иначе. Судьи решили, что премии, которые рассчитываются в процентах от стоимости поставок (в частности, за объем закупок и за присутствие товара в магазинах), непосредственно связаны с реализацией товара. А значит, являются формой торговых скидок, которые уменьшают стоимость товара. У продавца такие премии уменьшают налоговую базу по НДС, а у покупателя — сумму вычетов ( постановление от 07.02.12 № 11637/11 ).

Премии за объем закупок напрямую зависят от стоимости товара, который поставщик реализует покупателю за тот или иной период времени. По этой причине ваша компания вправе перечислять их с НДС и уменьшать на них базу по налогу. Чиновники в этом вопросе на стороне поставщиков ( письмо Минфина России от 31.05.12 № 03-07-11/163 ). Это письмо ФНС России разместила на своем сайте www.nalog.ru в списке разъяснений, обязательных для применения инспекциями. Так что споры с проверяющими маловероятны.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011