Как учесть финансирование охраны труда за счет ФСС

685

Вопрос

Ответ

Суммы взносов, направленные на финансирование предупредительных мер, а также расходы, оплаченные за счет этих средств, не учитывают в доходах.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Суммы финансирования надо использовать строго по целевому назначению (п. 11, 12 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 10.02.12 № 113н).

Таким образом, при финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет ФСС РФ компания экономической выгоды не получает (письмо Минфина России от 24.09.10 № 03-03-06/1/615).

При этом уменьшать прибыль на расходы, которые финансирует ФСС, нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если ранее компания их учла, базу по прибыли надо скорректировать. Сейчас нет разъяснений о том, в каком периоде это следует сделать (когда компания фактически понесла расходы или когда получила от ФСС РФ разрешение на финансирование за счет взносов). Я считаю, что корректировать базу надо в том периоде, в котором компания получила от ФСС разрешение. Вносить изменения в прошлые отчеты не надо. Ведь ранее компания правомерно учла расходы на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма. А значит, ошибок не допустила.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011