Как не ошибиться при расставании с «вмененкой»?

573

Вопрос

Ответ

С 2013 года «вмененка» станет добровольной, поэтому компания планирует от нее отказаться. Когда и как это сделать?

В период с 1 по 15 января включительно надо направить в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Как нам сообщили в Минфине, ФНС разработает новый бланк такого заявления. Но если к январю он не появится, компания вправе заполнить действующую форму ЕНВД-3. Если компания хочет с ЕНВД перейти сразу на «упрощенку», то перед отказом от «вмененки» надо уведомить инспекцию о переходе на упрощенную систему. Форма уведомления есть в «УНП» № 37, 2012. Его необходимо сдать не позднее 9 января 2013 года.

Компания на «вмененке» не применяет кассу. Сохранится ли за ней это право при отказе от ЕНВД?

Нет, не сохранится, поэтому важно успеть к концу года купить кассу и поставить ее на учет в инспекции. Или заново зарегистрировать старую кассовую машину, если она уже есть. Компании на «вмененке» имеют право вместо кассовых чеков выдавать покупателям документы об оплате, например квитанции или товарные чеки (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Для тех, кто применяет упрощенную или общую систему, аналогичной льготы нет.

Компания работает на «вмененке». На 1 января 2013 года на складе будет остаток оплаченных товаров. Вправе ли компания учесть их стоимость в расходах после смены режима налогообложения?

Да, вправе. На общей системе оплаченные расходы на покупку товаров учитывают по мере их реализации (п. 3 ст. 273 , подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Товары компания реализует уже после ухода с «вмененки», так что их стоимость можно списать. Аналогичное правило действует и в ситуации, когда компания переходит с ЕНВД на упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы» (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Взносы за декабрь компания заплатит в январе. Их надо учесть при расчете ЕНВД за четвертый квартал 2012 года или за первый квартал 2013 года уже на другой системе налогообложения?

Страховые взносы уменьшают ЕНВД за четвертый квартал 2012 года, так как компания начислит их в декабре. Срок перечисления взносов — 15 января 2013 года. Если компания успеет оплатить взносы до подачи декларации по ЕНВД за четвертый квартал (21 января 2013 года), то их надо будет отразить в отчете. Если же компания подаст декларацию до уплаты взносов, то после их перечисления потребуется сдать «уточненку» по ЕНВД за четвертый квартал.

Компания заплатила контрагенту аванс за основное средство. Поставка и ввод в эксплуатацию будут в январе. С 1 января компания уходит с ЕНВД. Можно ли списать расходы на покупку актива?

Да, можно. Ввод в эксплуатацию — обязательное условие для признания расходов на основное средство как на общей системе налогообложения, так и на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» (п. 4 ст. 259, п. 1, 3 ст. 346.16 НК РФ). Раз компания введет актив в эксплуатацию после 1 января 2013 года, его можно будет амортизировать на общей системе или учесть в расходах на «упрощенке». То, что оплата приходится на 2012 год, в данном случае не важно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011