Списать долг можно по постановлению приставов

375

Вопрос

Ответ

«…Получили от приставов исполнительный лист и постановление об окончании исполнительного производства в отношении одного из наших должников, так как у него нет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Вправе ли мы признать задолженность по нему безнадежным долгом и списать ее в расходы, если еще не истек срок исковой давности?..»

— Из письма главного бухгалтера Агнии Веселовой, г. Омск

Да, Агния, вправе. Срок исковой давности в данном случае значения не имеет. Безнадежными признают долги, по которым истек срок исковой давности. Либо долги, по которым обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения на основании акта госоргана или ликвидации должника (п. 2 ст. 266 НК РФ). То есть в целях расчета налога на прибыль это два разных, никак не связанных друг с другом основания. Таким образом, чтобы признать долг безнадежным, компании в данном случае достаточно постановления об окончании исполнительного производства и возврате исполнительного листа. Аналогичного мнения придерживаются и в Минфине России (письмо от 02.05.12 № 03-03-06/1/213).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011