Как сохранить вычет по новым счетам-фактурам на аванс

541

Вопрос

Часто задаваемые вопросы

Ответ

В счете-фактуре на аванс есть ошибки. Исправленный документ продавец составлять отказался, сославшись на то, что все ошибки можно устранить в счете-фактуре на отгрузку. Так ли это?

Это зависит от ошибки. Если ошибка несущественна (например, неверная расшифровка подписи или неточное количество товара), исправленные экземпляры счетов-фактур составлять не обязательно. Но если неточность мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, сумму и ставку налога, продавец должен составить исправленный счет-фактуру. В нем приводят номер и дату первоначального счета-фактуры, а также порядковый номер исправления и его дату. Остальные графы и строки нового экземпляра заполняют заново, по мере необходимости изменяя, дополняя и уточняя данные. Таковы требования пункта 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. И они в равной степени относятся как к счетам-фактурам на отгрузку, так и на аванс.

Поставщик использует отдельную нумерацию для счетов-фактур на аванс. Правомерен ли вычет по таким документам?

Мы считаем, что вычет правомерен. Формально новые правила требуют нумеровать все счета-фактуры в общем хронологическом порядке. И Минфин настаивает, что отдельно нумеровать счета-фактуры на аванс нельзя (письма от 16.10.12 № 03-07-11/427, от 10.08.12 № 03-07-11/284). В то же время отдельная нумерация счетов-фактур на аванс не мешает идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров, работ или услуг, а также налоговую ставку и сумму предъявленного покупателю налога. А значит, отказывать в вычетах инспекторы не вправе (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В течение квартала компания получила несколько счетов-фактур на аванс. Можно ли заявить вычет лишь по некоторым из них?

Да, компания вправе так поступить. Вычет налога является правом, а не обязанностью налогоплательщика (п. 1 ст. 171 НК РФ). Следовательно, компания может использовать право на вычет НДС с аванса по собственному усмотрению. Это нам подтвердили и в Минфине России.

Компания перечислила предоплату и получила счет-фактуру на аванс. Отгрузка состоится только через полгода. Можно ли перенести вычет по счету-фактуре на аванс на следующий квартал?

Мы считаем, что это возможно. Кодекс не запрещает заявить вычет в более позднем периоде (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 2217/10).Но если компания не готова к спорам, то вычет безопаснее заявить в том квартале, в котором получены счета-фактуры. На этом настаивает Минфин (письмо от 13.10.10 № 03-07-11/408).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011