Удерживать ли НДФЛ с суточных за однодневные командировки

678

Вопрос

Да, удерживать.

Ответ

Да, удерживать. Служебной командировкой признается поездка сотрудника на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). То есть сотрудника можно направить в командировку на любой срок, в том числе и на один день. Обязанность организации оплачивать суточные предусмотрена статьей 168 ТК РФ. Но в соответствии с пунктом 11 Положения (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749) при командировках в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, суточные не выплачиваются. Таким образом, при однодневной командировке суточные сотруднику не положены. А значит, они являются доходом, с которого надо удержать НДФЛ.

Комментарий «УНП»

Трудовой кодекс не запрещает платить суточные за однодневные командировки, если это предусмотрено во внутренних документах компании. А значит, НДФЛ удерживать не надо. Такую же точку зрения высказал Президиум ВАС РФ в постановлении от 11.09.12 № 4357/12.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011