Полученные в банке наличные можно потратить на что угодно

596

Вопрос

«…Недавно сняли деньги с расчетного счета на хозяйственные нужды, а истратили на выдачу зарплаты. Мы нарушили кассовую дисциплину?..»

Ответ

«…Недавно сняли деньги с расчетного счета на хозяйственные нужды, а истратили на выдачу зарплаты. Мы нарушили кассовую дисциплину?..»

— Из письма главного бухгалтера Алены Зуевой, г. Тверь

Нет, Алена, компания ничего не нарушила.

Ранее действовавший порядок ведения кассовых операций позволял тратить наличку, снятую со счета, только на цели, отраженные в чеке. С 1 января 2012 года действует Положение Банка России от 12.10.11 № 373-П, которое не содержит таких ограничений.

Другое дело, если компания истратит не по целевому назначению наличную выручку. Например, выдаст из нее дивиденды. Центробанк не отменял указание от 20.06.07 № 1843У, а в нем приведен закрытый перечень выплат, на которые можно потратить наличную выручку. Это зарплата, командировочные, расчеты с контрагентами за товары и с покупателями за возвращаемые ими покупки. Если истратить выручку на другие цели, есть риск, что налоговики оштрафуют на сумму до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Отменить такие штрафы удается в суде (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.12 № А62-7445/2011).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011