Безопаснее платить пособия с копейками

426

Вопрос

«…При расчете больничных, декретных и детских сумма часто выходит с копейками. Вправе ли компания округлить выплату до целых рублей?..»

Ответ

«…При расчете больничных, декретных и детских сумма часто выходит с копейками. Вправе ли компания округлить выплату до целых рублей?..»

— Из письма главного бухгалтера Алены Хоркиной, г. Москва

Алена, формально такого права у компании нет. Возможность округлять размеры пособий по социальному страхованию законодательством не предусмотрена. Таковы требования Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Начисление пособий без копеек приведет либо к излишней выплате пособия, либо к его недоплате.

Вместе с тем на практике некоторые компании округляют выплаты. Но отбрасывать копейки можно только в большую сторону. Иначе компания рискует нарушить права работников, и даже если разница окажется в несколько копеек, но не в пользу сотрудников, возможен штраф до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Как мы выяснили, в ФСС РФ против округлений пособий в большую сторону не возражают. Но фонд возместит компании только сумму, рассчитанную по установленным правилам.


Приказ об округлении копеек при расчетах с работниками компании есть в «УНП» № 15, 2012.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011