Как можно списывать расходы на модернизацию сайта

1440

Вопрос

Все зависит от того, в чем заключались работы.

Ответ

Все зависит от того, в чем заключались работы. Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Под модернизацией компьютерной программы следует понимать ее изменение. Существует два типа модернизации: адаптивная и полная. При адаптивной модернизации в компьютерную программу вносятся несущественные изменения, обеспечивающие ее работоспособность. Полная модернизация (модификация) приводит к выделению обновленной программы в отдельный объект.

Таким образом, модификация сайта, которая предусматривает изменение его программного кода, приводит к возникновению нового объекта авторских прав (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). То есть, модернизировав (переработав) сайт, организация создала новое (производное) произведение на основе уже существующего, а именно новый сайт. Если новый сайт отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, то его надо учесть как НМА в сумме проведенной модернизации (п. 3 ст. 257 НК РФ). А стоимость списывать через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если изменения сайта были незначительными, то такие затраты при расчете налога на прибыль можно учесть как прочие (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19.07.12 № 03-03-06/1/346.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011