Что делать, если из инспекции пришло электронное требование

757

Вопрос

Требование представить документы пришло в электронном виде. Документы тоже надо сдать через интернет?

Ответ

Требование представить документы пришло в электронном виде. Документы тоже надо сдать через интернет?

Такой обязанности у компании нет. Документы можно по выбору представить в инспекцию лично, по почте заказным письмом или передать электронно (п. 2 ст. 93 НК РФ, п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Но при отправке документов в электронном виде их считают представленными только после получения от инспекции квитанции о приеме (п. 5 Порядка, утв. приказом Минфина России от 17.02.11 № ММВ-7-2/168@). Если компания в течение суток после отправки копий не получила квитанцию, истребованные документы следует сдать на бумаге (п. 24 Порядка). Причем в срок, который установлен в требовании, иначе возможен штраф за опоздание.

Одной из компаний холдинга по интернету прислали требование о представлении документов, а другой — по почте. Обе компании отчитываются электронно, но в разные инспекции. Почему требования пришли по-разному?

Для всех компаний независимо от того, как они сдают отчетность, действуют единые правила. Инспекторы должны вручить требование лично представителю компании. Если это сделать невозможно, то его направляют по интернету или почте (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. 4 ст. 93.1 НК РФ). Разница связана с тем, что еще не все инспекции подключены к электронному обмену требованиями. Если инспекция не подключена, то после попытки личного вручения она направляет документ почтой, а если подключена — по интернету.

Компания хочет получать требования о представлении документов только в электронном виде и написала об этом письмо в инспекцию. Но инспекторы продолжают пересылать все по почте. Они правы?

Да, но на практике многие инспекторы выполняют просьбу компаний, поскольку переход на электронный документооборот в налоговой службе сейчас — одна из приоритетных задач. Но обязанности такой у них нет.

Компания получила требование о представлении документов в электронном виде, но никак на него не прореагировала. Инспекторы продублировали его на бумаге. С какого дня считать срок на представление бумаг?

При отправке требования по интернету его считают врученным после того, как компания отправила квитанцию о приеме. На это отводятся одни сутки. Если квитанции нет, налоговики отправят требование на бумаге (п. 19 Порядка). Тогда срок для подготовки документов считают с даты отправки бумажного документа. На практике это дает возможность продлить срок для подготовки документов. Компании читают требование, но не формируют квитанцию. К моменту прихода бумажного документа уже все копии готовы. И нет риска, что компанию оштрафуют на 200 рублей за каждый не представленный в срок документ (ст. 126 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011