Опасно выдавать зарплату по расходнику

867

Вопрос

«…Зарплату выдаем наличными. Начисление отражаем в расчетной ведомости, а выдаем по расходным кассовым ордерам. Платежную ведомость не составляем. Это нарушение? Если да, то какая за него ответственность?..»

Ответ

«…Зарплату выдаем наличными. Начисление отражаем в расчетной ведомости, а выдаем по расходным кассовым ордерам. Платежную ведомость не составляем. Это нарушение? Если да, то какая за него ответственность?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Хомяковой, г. Москва

Светлана, формально компания нарушает порядок ведения кассовых операций, и безопаснее составлять ведомости.

Старые правила позволяли оформлять разовую выдачу зарплаты одним расходником. В новых правилах сказано, что зарплату наличными выдают по расходным кассовым ордерам, расчетно-платежным и платежным ведомостям (п. 4.2 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П). Из этого можно сделать вывод,, что работодатель сам выбирает, по какому из трех документов выплатить деньги. Но в то же время в пункте 4.6 Положения № 373-П говорится, что сумма наличных для выдачи зарплаты устанавливается по расчетно-платежной или платежной ведомости. И получается, что ее наличие обязательно.

В любом случае налоговики не вправе наказывать за отсутствие данного документа. Штраф в сумме до 40 тыс. рублей предусмотрен только за превышение остатка наличности, лимита расчетов наличными, неоприходование денег в кассу и нарушение порядка хранения свободных денежных средств (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Но споры с проверяющими не исключены. Налоговики могут посчитать сверхлимитными все деньги, выданные с нарушением кассовой дисциплины. Тогда штраф понадобится отменять в суде, а судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011