Доплачивать ли за патент, если стало больше работников

920

Вопрос

Нет, предпринимателю надо купить новый патент.

Ответ

Нет, предпринимателю надо купить новый патент.

Если предприниматель собирается привлекать наемных сотрудников, ему необходимо изначально определить их количество. Эту численность надо вписать в заявление о переходе на патентную систему налогообложения. И в некоторых регионах закон предусматривает дифференциацию потенциально возможного годового дохода в зависимости от средней численности наемного персонала, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 Налогового кодекса). Например, такая дифференциация предусмотрена Законом Челябинской области от 25.10.12 № 396-ЗО.

Следовательно, если предприниматель в период действия патента превысит заявленную в нем среднюю численность наемного персонала, применять патентную систему налогообложения он не вправе. Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. Поэтому для применения патентной системы надо получить новый патент, в котором будет отражена фактическая (увеличенная) средняя численность наемного персонала.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011