text
Учет. Налоги. Право

Руководитель филиала вправе подписать декларацию только по доверенности

  • 15 марта 2013
  • 77482

Вопрос

Ответ

«…Компания расположена в Москве. Также в другом регионе есть подразделение. Оно самостоятельно платит налог на прибыль. А кто должен составить и сдать декларацию по этому налогу — головной офис или подразделение?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Борисовой, г. Обнинск Московской обл.

Татьяна, это зависит от полномочий руководителя подразделения.

Компании, в состав которых входят обособленные подразделения, представляют декларацию по налогу на прибыль как по месту своего нахождения, так и по месту учета каждого дополнительного офиса ( п. 1 ст. 289 НК РФ ). При этом в налоговую инспекцию по местонахождению подразделения надо сдать титульный лист , подразделы 1.1 , 1.2 раздела 1 (если компания платит ежемесячные авансы в течение квартала), а также приложение 5 к листу 02 ( п. 1.4 Порядка, утв. приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@ ).

Направить декларацию вправе как головной офис, так и обособленное подразделение. Для этого руководителю подразделения необходима доверенность на представление налоговой отчетности в инспекцию ( письмо Минфина России от 18.01.08 № 03-02-07/1-21 ).

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.