text
Учет. Налоги. Право

Рискованно платить НДФЛ за друга директора

  • 15 марта 2013
  • 1473

Вопрос

Ответ

«…Директор хочет, чтобы наша компания оплатила учебу его другу. Перечисляем деньги непосредственно с нашего счета на счет образовательного учреждения. У друга директора возникает доход, и наш руководитель требует, чтобы мы сами заплатили НДФЛ. Разве такое возможно?..»

— Из письма главного бухгалтера Жанны Смирновой, г. Тюмень

Нет, Жанна, ваша компания не вправе перечислить НДФЛ.

Кодекс прямо запрещает налоговым агентам уплачивать налог за счет собственных средств ( п. 9 ст. 226 НК РФ ). Фактически вы выплачиваете другу вашего директора доход в натуральной форме. Сотрудником вашей компании «физик» не является, и иных доходов, с которых можно удержать НДФЛ, у него нет. А при невозможности удержать налог необходимо сообщить об этом в свою инспекцию и самому налогоплательщику. Сообщение в налоговую и «физику» надо представить не позднее одного месяца после окончания года, в котором был получен такой доход ( п. 5 ст. 226 НК РФ ). Другими словами, если учеба оплачена в 2013 году, подать в инспекцию сообщение надо не позднее 31 января 2014 года.

Есть еще один вариант. Вы можете начислить другу директора выплату, например материальную помощь плюс НДФЛ с нее (так как она тоже облагается этим налогом). И всю сумму, причитающуюся на руки, удержать в счет НДФЛ со стоимости учебы. Никаких ограничений по размеру удержания нет, поскольку «физик» не является работником вашей компании.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.