6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Является ли акт сверки подтверждением сальдо задолженности?

1 сентября 2019
72
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Проводим инвентаризацию расчетов и обязательств. Не все акты сверок получены от контрагентов. Является ли акт сверки подтверждением сальдо задолженности? При отсутствии акта сверки что прописывать в ИНВ - задолженность не подтверждена? Возможно сальдо подтвердить первичными документами?

Ответ

Инвентаризация расчетов с покупателями и поставщиками заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах, на которых организация ведет учет расчетов с данными лицами (п. 3.44 Методических указаний по проведению инвентаризации, утв. приказом Минфина России от 13.06.95 № 49).

Следовательно, проверяются соответствующие счета взаиморасчетов (счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").

Законодательство при этом не обязывает составлять акт сверки взаиморасчетов. Однако перед проведением инвентаризации целесообразно провести сверку с покупателями (заказчиками), поставщиками (исполнителями) для установления реального размера задолженности. Так же акт сверки является обстоятельством, указывающим на признание долга и дающим возможность прервать срок исковой давности.

Акт сверки составляют, чтобы обеспечить достоверность годовой бухгалтерской отчетности (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). В акте должны быть подписи обеих сторон. Поэтому, если он не получен от контрагента, то считается, что задолженность им не подтверждена. Эти суммы вносятся в графу 5 Инв-17.

При отсутствии актов сверок сверить данные учета можно с суммами в первичных документах (накладных, актах на работы и услуги, платежках, выписке банка и т. д.), но в ИНВ-17 такая задолженность будет неподтвержденная дебиторами (кредиторами).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.