Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Нужно ли начислять НДФЛ и страховые взносы с суммы возмещения расходов на проезд сотрудников, работающих вахтовым методом?

1 сентября 2019
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Вахтовый метод работы, работникам, место работы у которых месторождения, компания оплачивает (компенсирует) дорогу (приказ по компании, до 30 000 на самолет, поезд). На сегодняшний день велик ли риск, что налоговая будет рассматривать данные начисления как доход работника (НДФЛ и т.д.), есть ли судебные споры с налоговой на крупные суммы по этому поводу при выигрыше налоговой, как выходят из ситуации?

Ответ

С суммы возмещения расходов на проезд сотрудников, работающих вахтовым методом, от места нахождения организации или пункта сбора до вахтового поселка и обратно, не нужно начислять НДФЛ и страховые взносы (независимо от суммы этих расходов). Если же вы возмещаете сотрудникам расходы на проезд от их местожительства до пункта сбора и обратно, либо от местожительства до места вахты и обратно, если сотрудники имеют возможность добираться до места вахты самостоятельно, а пункт сбора ваша организация не создает, то данное возмещение признается доходом сотрудников в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ. Это следует из разъяснений Минфина и поддерживается решением Верховного суда. Вы можете не начислять НДФЛ с суммы этой компенсации, если вы зафиксируете выплату такой компенсации во внутренних документах организации (например, в коллективном договоре) и организуете проезд сотрудников экономичным транспортом. Но такую позицию, возможно, придется отстаивать в суде.

Более подробно о налогообложении компенсации расходов на проезд сотрудников, работающих вахтовым методом, со ссылками на судебные решения как в пользу налогоплательщика, так и инспекции.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.