6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Какую ставку НДС должен применить Исполнитель?

1 сентября 2019
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

По условиям договора на оказание услуг по перевозке груза в железнодорожных вагонах датой оказания услуг является дата раскредитования вагонов на станции назначения. Эта дата приходится на декабрь 2018 г. Но акт приема-передачи оказанных услуг исполнитель датировал январем 2019 года, хотя по тексту акта есть информация о дате оказания услуг. То есть в первичном документе 2 даты:1. Дата оказания услуг - декабрь 2018 г.. Дата акта приемки-передачи оказанных услуг.- январь 2019 г. Какую ставку НДС должен применить Исполнитель? Мы получили акт и счет-фактуру от 01.01.2019 г. по данным услугам со ставкой НДС 18%. Верно ли это?

Ответ

Да, это верно.

Официальных разъяснений по определению ставки НДС в переходный период при таких обстоятельствах нет. При этом, Минфин подчеркивает в очередной раз, что первичный документ должен быть составлен непосредственно после окончания работ или оказания услуг (письмо Минфина России от 29.12.2018 № 03-03-06/1/96514). Если услуги были выполнены в декабре, соответственно, и документы контрагент должен быть оформить декабрем. При этом согласно статье 9 Закона 402-ФЗ дата подписания документа заказчиком не является реквизитом первичного документа. Таким образом, по нашему мнению, исполнитель правомерно может указать ставку 18% со ссылкой на то, что услуги выполнены за декабрь 2018 года и именно указание во всех документах периода является в данном случае решающим аргументом. Также обращаем внимание, что Минфин во всех последних письмах рекомендует руководствоваться письмом ФНС от 23 октября 2018 г. № СД-4-3/20667@, в котором сказано, что ставка 20% применяется в отношении услуг оказанных с 01.01.2019. То есть акцент сделан на периоде выполнения услуг, а не на дате передачи их Заказчику, о которой сказано в статье 167 НК.

Обращаем внимание, что официальных позиций по этому вопросу нет. Организация может обратиться с запросом в Минфин.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.