Вопрос
Предприятие относило затраты на расходы будущих периодов (освоение природных ресурсов). Сумма значительная. Если освоение новых производств не даст результатов, либо производственная программа изменена, как можно списать в бухгалтерском и налоговом учете?
Ответ
В бухучете расходы, связанные с освоением природных ресурсов не давшие положительного результата при принятии решения о бесперспективности разработки и добычи списываются в состав прочих расходов организации на дату принятия такого решения руководителем:
Дебет 91-2 Кредит 97
– списаны расходы на освоение природных ресурсов в состав прочих расходов.
Все это следует из п. 25 ПБУ 24/2011.
В пункте 3 статьи 325 НК сказано, что при проведении геолого-поисковых работ и (или) геолого-разведочных работ по разведке полезных ископаемых и при проведении работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин сумма осуществленных налогоплательщиком расходов определяется на основании актов выполненных работ по договорам с подрядчиками, а также на основании сумм фактически осуществленных налогоплательщиком затрат, относимых к расходам на освоение природных ресурсов в соответствии с положениями статьи 261 НК.
Текущие расходы на содержание объектов, связанных с освоением природных ресурсов (в том числе расходы на оплату труда, расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией временных сооружений, и иные подобные расходы), а также расходы на доразведку месторождения или его участков, находящихся в пределах горного или земельного отвода организации, в полной сумме включаются в состав расходов того отчетного (налогового) периода, в котором они произведены (если иное не установлено пунктом 7 статьи 261 настоящего Кодекса).
При этом указанный порядок учета относится к расходам по всем геолого-поисковым и геолого-разведочным работам, в том числе осуществленным расходам по работам, признаваемым безрезультатными, бесперспективными, либо продолжение которых признано нецелесообразным. То есть Ваши расходы в налоговом учете при бесперспективности добычи учитываются в порядке, предусмотренном статьями 261 НК и 325 НК.