Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как принять к учету данный земельный участок?

2 сентября 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Порядок бухгалтерского и налогового учета получения имущества (земельного участка) в счет оплаты акций дополнительного выпуска от юрлица (применяющем УСН, доходы) в случае, если остаточная стоимость земельного участка (соответственно балансовая) ниже оценочной стоимости на момент передачи. Балансовая стоимость 985 тыс.руб., оценочная 915 тыс.руб. (определенная советом директоров). Как принять к учету данный земельный участок? В бухгалтерском учете Дт 08.04 – Кт 75 – 985 тыс.руб. (балансовая стоимость по данным передающей стороны). К налоговому учету стоимость участка принимается в размере – 915 т.р. Возникает постоянная отрицательная разница между бухгалтерским и налоговым учетом в размере – «-70 тыс.руб.» Правильно? Организация, осуществившая выпуск дополнительных акций применяет ОСНО, ПБУ 18/02, метод начисления.

Ответ

В бухгалтерском учете имущество, вносимое при оплате дополнительных акций, принимается к учету по цене, согласованной советом директоров. Т.е. проводка при получении земельного участка будет такая:

- Д 08 – К 75 – на сумму 915 тыс. рублей

В налоговом учете имущество принимается по остаточной стоимости в налоговом учете. Причем подтвердить эту стоимость передающая сторона должна документально (выписки из регистров налогового учета). Если документов не было предоставлено, принимаете к учету по нулевой стоимости.

Разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, которые нужно отражать по правилам ПБУ 18/02, возникают тогда, когда признаваемый расход (доход), определенный по правилам бухучета, отличается от величины расхода (дохода) по правилам налогового учета. Стоимость основных средств, полученных в оплату дополнительных акций, включается в расходы через начисление амортизации, т.е. в момент поступления имущества ни в бухучете, ни в налоговом учете никаких расходов или доходов не возникает. Следовательно, нет и разниц.

Следует отметить, что амортизация по земельным участкам не начисляется ни в бухучете (п.17 ПБУ 6/01), ни в налоговом учете (абз.1 п.2 ст.256 НК РФ). Т.е. разниц не будет возникать и в период использования участка.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.