Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как отразить в бухгалтерском учете затраты на выполнение работ по благоустройству парка города?

2 сентября 2019
24
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Предприятие - застройщик ввело дом в эксплуатацию. Земля, на котором построен жилой дом находится на балансе предприятия, так как право собственности на землю перешло по договору-купли продажи. Во время строительства предприятие платило земельный налог. После сдачи в эксплуатацию пришло уведомление из налоговой об снятии с учета по налогу на землю. Передача общего имущества жильцам еще не происходило. ТСЖ в процессе формирования. Квартиры частично были переданы по актам к договорам долевого строительства, частично сейчас продаются по договорам купли-продажи. Земля находится на балансе предприятия на 01 счете. Как ее правильно снять с баланса и в какой момент?И второй вопрос по этому же предприятию. Находится на освобождении от НДС по ст.145 НК РФ. Налоговыми вычетами не пользуется по НДС. Планируется передать городу на безвозмездной основе работы по благоустройству парка (фонтан, благоустройство аллей и т.д.) на сумму более 2 млн. Это операция не облагается НДС? Не произойдет утрата права на освобождение по НДС? И как правильно отразить эту операцию по передаче в бухгалтерском и налоговом учете (пока затраты аккумулируются на отдельном субсчете к счету 08-3). Куда списывать? В декларации по прибыли надо эту операцию показывать, если да, то как?

Ответ

По вопросу передачи земельного участка участникам долевого строительства и покупателям квартир можно отметить следующее.

В соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности, помимо прочего, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

Право собственности на долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме переходит при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю. Поэтому государственная регистрация возникновения права на жилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

В связи с этим, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме является неотъемлемой частью помещения в данном доме. Поэтому, лицо, приобретающее в собственность помещение в многоквартирном доме, одновременно приобретает долю в праве общей собственности на общее имущество, включая долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом. При этом доля в праве на общее имущество дома, включая указанный земельный участок, не подлежит отдельной государственной регистрации.

В связи с этим, застройщик, который приобрел земельный участок для строительства многоквартирного дома, передает дольщикам и покупателям вместе с жилыми помещениями определенную долю и на земельный участок.

В этом случае, земельный участок, предназначенный для строительства, учитывается в бухгалтерском учете на отдельном субсчете к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет 08-1 «Приобретение земельных участков»:

Дебет 08-1 Кредит 60 приобретен земельный участок для строительства многоквартирного дома

При передаче дольщикам квартир стоимость земельного участка списывается в определенных долях (пропорционально размеру общей площади квартиры):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с дольщиками» Кредит 08-1 передана доля на земельный участок.

В отношении помещений, которые продаются после окончания строительства по договорам купли-продажи, стоимость доли на земельный участок включается в стоимость жилого помещения, что отражается записью:

Дебет 43 Кредит 08-1

При госрегистрации права собственности на жилое помещение, в собственность покупателя переходит и доля на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом. Реализация квартиры по договору купли – продажи отражается записью:

Дебет 62 Кредит 90-1

Дебет 90-2 Кредит 43

Как следует из условий вопроса, земельный участок был учтен застройщиком на счете 01 «Основные средства». В данном случае, для застройщика приобретенный для строительства земельный участок не является объектом основных средств, так как не выполняются все условия для его признания таковым. В связи с этим, организации следует внести исправления в учет в общем порядке:

- сторнировать принятие на учет земельного участка в качестве ОС (если данная операция совершена в прошлом году и отчетность еще не утверждена):

Дебет 01 Кредит 08 сторнирована первоначальная стоимость объекта ОС

- внести исправление с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» или 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток):

Дебет 91-2(84) Кредит 01

Дебет 08 Кредит 91-1 (84)

По вопросу учета безвозмездного выполнения работ для благоустройства города можно отметить следующее.

В бухгалтерском учете затраты на выполнение работ по благоустройству парка города следует отразить по дебету счета 20 «Основное производство». Ведь результатом выполненных работ является не объект строительства, а результат выполненных работ.

В бухгалтерском учете осуществленные затраты отражаются записями:

Дебет 20 Кредит 10, 02, 60,70, 69, 76 и т.д.

В связи с тем, что выполненные работы передаются безвозмездно, то сумма произведенных затрат списывается на счет 91-2:

Дебет 91-2 Кредит 20

В налоговом учете ни стоимость выполненных работ нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Так как данные расходы не направлены на получение дохода, а значит, не выполняются все условия, установленные в ст. 252 НК РФ, для признания расходов при расчете налогооблагаемой базы.

В связи с этим, затраты на выполнение работ по благоустройству парка города не будут отражены в декларации по налогу на прибыль.

Безвозмездная передача выполненных работ признается реализацией в целях налогообложения НДС. Однако, организация применяет освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ. Следовательно, начислять налог при передаче выполненных для города работ не нужно.

Организация не потеряет права на освобождение от уплаты НДС, если не будут нарушены условия для его применения, то есть выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысит 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК). При этом, стоимость выполненных работ на безвозмездной основе не учитывается при определении данного лимита. Так как при расчете лимита используют именно выручку от реализации работ (п. 1 ст. 145 НК). При этом под выручкой понимаются доходы в денежной и натуральной форме, полученные организацией от реализации товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК). При безвозмездной же передаче доходов у организации не возникает (ст. 41 НК).

Таким образом, несмотря на то что безвозмездная передача работ признается объектом налогообложения (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК), никакой выручки от этой операции организация не получает. Поэтому при расчете лимита для освобождения от уплаты НДС стоимость безвозмездно переданных работ не учитывается.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина от 06.04.2016 № 03-07-11/19488, от 30.09.2013 № 03-07-15/40261.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.