Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как отразить в бухучете получение средств целевого финансирования?

2 сентября 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация на УСНО (доходы) в августе 2017 года получила грант Сколково на научные исследования. В начале 2018 года (28.02.2018) работы закончены и в июне приняты Фондом Сколково в размере понесенных расходов, неиспользованные средства возвращены в июле. Подали заявки на 3 патента. Деятельности нет. Идут переговоры с инвесторами. Проводки: Д 76 к 86 Заключено соглашение о предоставлении гранта, Д 51 К 76 Поступил грант Д 60,70,69,10 К 51 оплата расходов Д 20 К 10, 26, 70, 69, 60 собраны расходы Д 86 К 98 работа сдана Фонду Д 98 К 91.1 работа принята Фондом и одновременно Д 91.2 К 20. В декларации по УСН заполнили раздел 3 В отчете о финансовых результатах за 2018 год отражены прочие доходы и прочие расходы по гранту (отчет сдан 08.02.2018). В январе 2019 года зарегистрирован первый из трех патентов и возник вопрос про нематериальные активы.Не поторопилась ли я списать затраты на прочие расходы? Может правильнее было бы сделать проводку Д 08 К 20 и ждать регистрации патентов? Надо ли мне скорректировать бухгалтерскую отчетность и восстановить затраты (счет 20), чтобы через 08 счет перевести на 04 по мере поступления патентов? При этом надо ли убрать доходы (счет 91.1)? Скорей всего надо, так как проводка Д 20 К 05 делается с одновременной записью Д 98 К 91.1 при использовании патента в работе или Д 91.2 К 05 при отсутствии деятельности (на сумму износа). Все затраты по гранту отнести на НМА или исключить (аренду помещения, зарплату главного бухгалтера и т.д.)? Срок амортизации будет соответствовать сроку действия патента или как для НИР 1 год? Надо ли это делать, если перспективы не ясны или формировать НМА обязательно?

Ответ

Вы изначально вели учет неправильно, никакого 20 счета быть не должно. Затраты на НИОКР нужно было отражать на счете 08 с дальнейшим переводом на счет 04 и учетом в составе НМА, если выполняются условия для признания НМА по ПБУ 14/2007 или с обособленным учетом на счете 04, если условия для признания НМА не выполняются.

В стоимость НИОКР (НМА) нужно включать все расходы, непосредственно связанные с его созданием. Аренда помещения напрямую с ним не связана, зарплата бухгалтера также. По общему правилу это общехозяйственные расходы. Включать их в стоимость НИОКР (НМА) можно, если никакой иной деятельности организация не осуществляет в принципе и при условии, что в учетной политике она закрепит, что такие расходы могут быть учтены в стоимости НИОКР (НМА).

Срок амортизации патента – срок его действия, амортизация происходит с месяца, следующего за постановкой на счет 04 вне зависимости от даты фактического использования

Формировать НМА нужно только если выполняются условия, предусмотренные пунктом 3 ПБУ 14/2007, если условия не выполняются, то организации следует принять решение относительно расходов, которые капитализированны на счете 08.

Грант нужно включать в доходы по мере признания расходов, соответственно, если речь о НМА, то по мере признания амортизации

Дебет 20 (26) Кредит 05

Дебет 98 Кредит 91

Соответственно, Вам нужно исправить учет

Если речь о списании НИОКР, которые учитываются обособленно, то в учете Дебет 20 Кредит 04, Дебет 98 Кредит 91

Если будет принято решение, что результаты не привели к положительном и о списании расходов, то Дебет 91 Кредит 08, Дебет 98 Кредит 91

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.