6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Должна ли приниматься в расчет остаточная стоимость амортизируемого имущества – объекта недвижимости, используемого исключительно для сдачи в аренду?

2 сентября 2019
5
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В соответствии со ст. 288 Налогового Кодекса уплата налога на прибыль производится по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику. В соответствии со ст. 257 НК под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Должна ли приниматься в расчет остаточная стоимость амортизируемого имущества – объекта недвижимости, используемого исключительно для сдачи в аренду? Должна ли приниматься в расчет остаточная стоимость амортизируемого имущества – объекта недвижимости, которое было приобретено исключительно для сдачи в аренду, но в текущем налоговом периоде оказания услуг по аренде не было? (передача в аренду планируется в следующем году)? Если амортизируемое имущество - объект недвижимости – расположен вне территории расположения головной организации, в субъекте РФ, в котором у организации отсутствуют обособленные подразделения, должна ли его стоимость приниматься в расчет? Увеличивает ли его стоимость долю головной организации по налогу на прибыль?

Ответ

Да, имущество, используемое для операций по аренде должно приниматься в расчет. Включение данного имущества в расчет по удельному весу зависит от того, ведет ли подразделение деятельность по сдачи этого имущества в аренду. Если ведет, то имущество учитывается в показателе «Остаточная стоимость основных средств обособленного подразделения за отчетный период». Если имущество в деятельности ОП не задействовано, то оно учитывается в показателе «Остаточная стоимость основных средств в целом по организации за отчетный период». Это относится и к имуществу, расположенному вне нахождения самой организации.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.