6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Какие документы инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки?

23 июля 2019
11
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наш перевозчик не предоставляет в наш адрес оригиналы CMR при международных перевозках. Для подтверждения НДС 0% при организации международных перевозок он предоставляет нам заверенную копию. Согласно ст.165 НК для подтверждения НДС 0% необходимо предоставить копии документов, поэтому проблем с подтверждением 0% не возникает. Но при камеральной выездной проверке налоговики требуют оригиналы документов. Экспедитор ссылается на то, что один экземпляр остается отправителю, второй оставляет себе таможенный орган, третий сопровождает груз до конечного покупателя. Мы нанимаем экспедитора в интересах третьих лиц. но CMR выписывают в 6-ти экземплярах, поэтому нам тоже должны предоставить оригинал. Правомерно ли наше требование предоставлять оригиналы CMR или ТТН или нам будет достаточно копий этих документов. Мы организовываем международную перевозку грузов привлекая сторонние организации, которые имеют свой транспорт.

Ответ

По вопросу предоставления копий CMR или ТТН при камеральной проверке

НК не содержит перечня случаев, при которых налоговые инспекторы вправе запросить у организации подлинники документов. В нем лишь сказано, что в ходе камеральной налоговой проверки при необходимости инспекция вправе ознакомиться с подлинниками документов (абз. 3 п. 2 ст. 93 НК РФ). Это возможно, например, если инспекция обнаружила несоответствия имеющихся у нее сведений с данными, которые представила организация, а так же если нужна сверка ранее представленных организацией копий с соответствующими оригиналами документов (письмо Минфина России от 11 января 2009 № 03-02-07/1-1). Если инспекции понадобится ознакомиться с подлинниками документов она сообщит об этом организацию в виде уведомления по форме, установленной письмом ФНС России от 8 октября 2010 № АС-37-2/12931.

Документы, которые инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки, организация должна представить в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении (абз. 1 п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК). День получения зависит от того, как инспекция направила требование налогоплательщику. Например, если требование отправили заказным письмом по почте, считается, что налогоплательщик получил его через шесть дней (п. 6 ст. 69 НК).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.