Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Может ли инспекция применить к ЮЛ или ИП налоговые санкции за нарушение срока направления расчета?

  • 2 сентября 2019
  • 4
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Отчет по страховым за 4 квартал 2018 г. был отправлен в срок (о чем свидетельствует протокол отправки) позже в феврале пришел второй протокол об отказе принятия отчета, следующий отчет я отправила как уточненный, и так уже 3 уточненки подряд приходят с отказом, после телефонного разговора сотрудник ИФНС сказала: отправьте еще раз отчет, только как первичный, скажите в данной ситуации ИФНС может наказать предприятие как сданный отчет позже срока, хотя все мои первичные и уточненные отчеты инспектор видит, но не может объяснить, почему они не заходят в карточку, а идут на возврат? На основании вышеизложенного я готовлю письмо в ИФНС, помогите найти статью НК РФ согласно которой ИФНС обязана принимать все отчеты?

Ответ

Нет, в данной ситуации налоговая инспекция не может применить к ЮЛ или ИП налоговые санкции за нарушение срока направления расчета. Подтверждением даты отправки отчетности в установленный срок будет являться первичная квитанция об отправке отчета.

На сайте ФНС России размещено официальное заявление о причинах технических сбоев при приеме НБО:

«ФНС России завершает трехлетнюю работу по переходу на централизованное программное обеспечение налогового администрирования.

В связи с переходом могут возникать задержки при направлении налогоплательщикам результирующих квитанций по обработке представленной ими отчетности. ФНС России обращает внимание, что дата подтверждения отправки документов, сформированная оператором электронного документооборота, является показателем своевременности представления налоговой и бухгалтерской отчетности. Соответствующие разъяснения доведены до территориальных налоговых органов.

ФНС России делает все возможное для скорейшего завершения всех этапов внедрения и приносит извинения за временные неудобства.»

Вам необходимо повторять попытки направления первичного расчета до получения квитанции о приеме расчета. Это технический вопрос и, к сожалению, он не может быть решен направлением Вами письма в налоговую инспекцию. Необходимо ждать решения технической проблемы приема расчетов по РСВ.

При этом у налогоплательщика есть право обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган (Управление ФНС Росси по субъекту) на длительное решение данной ситуации.

С порядком обжалования бездействия налоговой инспекции вы можете ознакомиться

Причины, по которым налоговая инспекция вправе отказать в приеме НБО приведены в пункте 28 Административного регламента №99.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.